Неотъемлемой частью экспозиции центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» является экспозиция боевой техники на внешней площадке учреждения, торжественно открытая в 2003 году во время празднования Дня города Воронежа. 
Ещё до создания Музея достаточно большое количество военной техники находилось на разных выставочных площадках по всему городу Воронежу. Наиболее масштабной экспозицией обладала выставочная площадка у отдела областного краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941–45 гг.» (Арсенал). У кинотеатра «Мир» в Северном микрорайоне Коминтерновского района находился БТР-60, а у универсама «Северный» в том же районе стояла БРДМ-2.
Экспозиция у Музея-диорамы формировалась постепенно. Так, 22 июня 2004 года на площадку был доставлен БТР-60 от кинотеатра «Мир», причём в документах он изначально был ошибочно обозначен как «ПТР-60». От универсама «Северный» была доставлена БРМД-2, изначально ошибочно обозначенная как БМП, оригинальных документов и владельца экспоната установить не удалось. 24 августа 2004 года из части 93023 20 Армии был доставлен танк Т-34-85, участвовавший в Великой Отечественной войне.
На 24 августа 2004 года в экспозиции находилось:
- танк ИС-2, две самоходные артиллерийские установки СУ-100, зенитная установка 52-к 85 мм, четыре 76 мм пушки, и гвардейский реактивный миномёт «Катюша» на шасси ЗИС-5, доставленные с площадки Арсенала;
- танк Т-34, полученный от части 93023 20-й Армии;
- БРДМ-2, привезённая с площадки универсама «Северный»;
- БТР-60, привезённый с площадки кинотеатра «Мир».
В 2005 году экспозиция подверглась некоторым изменениям. Наименования экспонатов были уточнены. Гвардейский реактивный миномёт «Катюша» был увезён на реставрацию, в ходе её проведения шасси ЗИС-5, как неподлежащее реставрации, заменено на шасси ЗИЛ-157 и 5 декабря 2006 года с участием депутата Государственной Думы А.М. Сысоева и главного инженера ФГУП ЦАЗ № 172 В.П. Климова «Катюша» была торжественно передача Музею-диораме.
Даже после того, как основная часть внешней экспозиции была сформирована, в Музей-диораму продолжали поступать новые экспонаты. 21 июля 2008 года от ФСБ поступил ценный экспонат – вертолёт МИ-8Т № 3448, принимавший участие в боевых действиях в Демократической республике Афганистан. Летом 2015 года в экспозицию поступили траки от Т-34-76 1940 года выпуска, найденные в ходе поисковой операции. 
Современная экспозиция боевой техники на внешней площадке Музея-диорамы представляет собой собрание военной техники и артиллерии не только периода Великой Отечественной войны, но и более поздних периодов. 
 
К периоду Великой Отечественной войны относятся такие экспонаты, как танки Т-34 и ИС-2, самоходные артиллерийские установки СУ-100 и ИСУ-152, гвардейский реактивный миномёт «Катюша», дивизионные пушки ЗИС-3 и зенитная пушка 52-К. К послевоенному периоду относятся боевые машины БТР-60 и БРДМ-2, а также вертолёт МИ-8Т.
 
IMG 5020 
IMG 5121
 
IMG 5122
IMG 5123
IMG 5124
 

 

pobeda1

В Музее Победы создана «народная экспозиция»,
в которой участники проекта «Лица Победы»
могут найти портрет своего предка и
показать его своим детям и внукам.
Важно сохранить память о каждом,
кто внес свой вклад в Победу.
В каждой семье хранят память о своих
родственниках и близких, которые
воевали на фронте или работали в тылу.
Их лица и имена должны стать
достоянием сегодняшних и будущих поколений.
Сайт проекта:https://historydepositarium.ru/
                                                                                                     https://foto.pamyat-naroda.ru/hero
                                                                                                            https://pamyat-naroda.ru/

      1CORONOVIR1            pamyat1