Во время Великой Отечественной войны Воронеж оказался в числе наиболее пострадавших городов СССР – 92% зданий было разрушено в ходе бомбардировок и городских боёв. Тем не менее, город так и не был захвачен окончательно: 212 суток продолжалась оборона Воронежа, сковывавшая десятки дивизий противника, а линия фронта фактически делила город пополам, проходя прямо через городскую застройку. Такие показатели роднят оборону Воронежа с обороной других важных городов, вошедших в историю в качестве славных страниц Великой Отечественной войны: обороной Севастополя и Сталинграда.
       В данных обстоятельствах было совершенно непонятно, почему городу Воронежу так и не было присвоено почётное звание Города-Героя. Причины произошедшего недоразумения трактуются достаточно широко: среди них называется гибель под Воронежем Второй королевской армии Венгрии, поскольку после войны Венгрия стала союзником СССР; также упоминается о Воронеже, как о центре радиоэлектронной и ракетной промышленности, к которому не хотелось привлекать внимание. Вопрос об истинных причинах остаётся открытым до настоящего времени.
      Единственной наградой, которую получил Воронеж за вклад в Победу, был Орден Отечественной войны I степени, вручённый 6 мая 1975 года в ознаменование 30-летия Великой Победы. Другой высокой правительственной наградой стал Орден Ленина, которым город был награждён в свой 400-летний юбилей, отмечавшийся в 1986 году. Обе эти награды, хоть и отражали вклад Воронежа в Победу, но, согласно соответствующим Указам Президиума СССР, были вручены не только за участие в Великой Отечественной войне, но и за мирные успехи и достижения воронежцев, и, конечно же, в связи с юбилейными датами.
       Различными общественными движениями и организациями предпринимались попытки добиться присвоения этого почётного звания Воронежу. К примеру, в 1995 году Воронежский областной Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов обращался в Государственную Думу в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне, с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Воронежу звания «Город-Герой». Такие обращения направлялись в различные органы государственной власти вплоть до того момента, когда Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года было учреждено почётное звание «Город воинской славы». После этого события усилия общественников были направлены на присвоение Воронежу именно этого статуса.
      В январе 2007 года проректором ВГАУ профессором С.И. Филоненко была написана специальная историческая справка, к которой прилагался пакет документов из Центрального архива МО Российской Федерации, а в феврале эта справка была направлена в Администрацию Президента Российской Федерации вместе с обращениями общественных организаций и решений городских и областных органов власти. В результате проведённой работы, 16 февраля 2008 года Указом Президента Российской Федерации № 206 Воронежу было присвоено почётное звание «Город воинской славы». В честь этого события в Парке Патриотов у Музея-диорамы были проведены показательные бои с участием клубов военно-исторической реконструкции, воссоздающие события полного освобождения Воронежа в январе 1943 года. 
      Согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ, в городе, удостоенном звания "Город воинской славы" устанавливается стела. Проект стелы был типовым: колонна дорического ордена, установленная на постаменте, с расположенным на её верху гербом Российской Федерации. На лицевой стороне постамента должен быть выгравирован текст Указа Президента, согласно которому присваивалось звание «Города воинской славы», а на обратной стороне располагался картуш с гербом города.
      В период с 2008 по 2010 год велись продолжительные дискуссии о выборе места установки стелы. Хотя предлагались разнообразные площадки, как связанные с памятью о Великой Отечественной войне (Памятник Славы), так и не связанные (Никитинская библиотека), в конце концов было решено остановиться на Парке Патриотов у Музея-диорамы. Во время подготовки к установке памятника была перемещена боевая техника, находившаяся на внешней площадке Музея-диорамы. 
      В феврале 2010 года у Музея-диорамы состоялся митинг с участием  председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова, губернатора Воронежской области А.В. Гордеева, председателя Воронежской областной Думы В.И. Ключникова, мэра города Воронежа С.М. Колиуха и представителей общественности, в ходе которого была заложена памятная капсула на месте строительства стелы «Город воинской славы». 
    К маю 2010 года установка памятника была окончена. Гранитную колонну для центральной части памятника привезли из Петербурга, где она была вырублена и обработана. На колонну был помещён бронзовый позолоченный Государственный герб Российской Федерации, а по четырём сторонам от неё были размещены тумбы с картушами. На самих картушах располагалась хронология самых ярких событий в истории Воронежа, которая отсчитывалась от основания Воронежской крепости в 1585-1586 годах, продолжалась постройкой флота в Воронеже при Петре I, а самые последние данные были размещены о новейших самолётах, производившихся в Воронеже на заводе ВАСО, и гвардейском атомном подводном крейсере «Воронеж». Отдельный картуш рассказывал о воронежцах-лауреатах Нобелевской премии: писателе И.А. Бунине и физиках П.А. Черенкове и Н.Г. Басове. Таким образом, стела была посвящена общему вкладу Воронежа в историю Родины за всё время его существования. 
     Торжественное открытие стелы «Город воинской славы» состоялось 6 мая 2010 года. На нём присутствовали губернатор Воронежской области А.В. Гордеев, мэр города Воронежа С.М. Колиух, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), начальник ВАИУ генерал-майор Г.В. Зибров, представители ветеранских и общественных организаций. От имени участников Великой Отечественной войны выступал ветеран-участник Воронежского сражения С.В. Некраш.  
       В настоящее время у стелы «Город воинской славы» в памятные дни и государственные праздники, проводятся торжественные церемонии и публичные мероприятия. Особо отмечаются День полного освобождения Воронежа (25 января), День защитника Отечества (23 февраля), День Победы (9 мая) и День города (третья суббота сентября). В эти дни в Воронеже, как в Городе воинской славы, производятся праздничные салюты.
 
IMG 5042
 
IMG 5043
IMG 5044
IMG 5045
IMG 5046
 
 

pobeda1

В Музее Победы создана «народная экспозиция»,
в которой участники проекта «Лица Победы»
могут найти портрет своего предка и
показать его своим детям и внукам.
Важно сохранить память о каждом,
кто внес свой вклад в Победу.
В каждой семье хранят память о своих
родственниках и близких, которые
воевали на фронте или работали в тылу.
Их лица и имена должны стать
достоянием сегодняшних и будущих поколений.
Сайт проекта:https://historydepositarium.ru/
                                                                                                     https://foto.pamyat-naroda.ru/hero
                                                                                                            https://pamyat-naroda.ru/

      1CORONOVIR1            pamyat1