409
В период Великой Отечественной войны летом 1942 г. поселок Тенистый был местом кровопролитных боев. В начале июля 1942 г. немецко-фашистские войска форсировали Дон и начали наступление на Воронеж. На этом участке обороны города сражались воины 498-го полка 232-й стрелковой дивизии. Перед командиром полка майором А.А. Ермолаевым стояла задача “любой ценой” сдерживать натиск превосходящих сил противника на пути следования к Воронежу. В результате кровопролитных боев советские войска были вынуждены отступить. 6 июля 1942 г. немецко-фашистские войска прорвали оборону в нескольких местах, вошли в юго-западные окраины Воронежа. Батальоны, роты и отдельные группы бойцов 498-го стрелкового полка были вынуждены вести бой изолированно друг от друга и отходить в разных направлениях. При этом они оказывали ожесточенное сопротивление наступающим силам противника и многие погибли, дав “последний бой” врагу.
Воинов, погибших в боях у поселка Тенистый, хоронили в братской могиле, получившей впоследствии регистрационный номер 409. По учетным данным в братской могиле захоронено 20 солдат и командиров 2-й роты 498-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии. Все они погибли в оборонительных боях за Воронеж в период с 4 по 12 июля 1942 г.
В 1975 г. на братской могиле был создан мемориал. Автор проекта не известен. На лицевой поверхности памятника установлена мемориальная доска с именами захороненных в братской могиле советских воинов. На мемориальной доске указаны 17 имен солдат и командиров 2-й роты 498-го стрелкового полка. По спискам военкомата Советского района в этой же братской могиле были захоронены также майор Головачёв С.А., рядовые Габдрахметов А. и Заковряшин С.Г., фамилии которых на памятнике не указаны.
Местонахождение объекта: г. Воронеж, ул. Тепличная