490
Во время Великой Отечественной войны на территории Воронежского комплексного заповедника (с 1984 г. – Воронежский государственный биосферный заповедник) располагались госпитали и медицинские санитарные батальоны, так как в течение почти 7 месяцев, с июля 1942 по январь 1943 года линия фронта проходила по правому берегу реки Воронеж и советские войска несли значительные потери. Большое количество раненых и погибших поступало с железнодорожной станции Графская, которая подвергалась постоянным бомбежкам. Кроме того, умерших от ран бойцов снимали с проходящих через станцию Графская военных эшелонов и хоронили в ближайших братских могилах. 
В небе над территорией заповедника советские летчики вели воздушные бои с немецкими бомбардировщиками, защищая железнодорожную станцию. Советских летчиков, погибших в боях над поселком Краснолесный, также хоронили в братских могилах.
В 1943 г. в одном километре от центральной усадьбы заповедника в лесном массиве на берегу пруда кордона Охотничий около Святого источника была создана братская могила. Сведения о захороненных в ней противоречивы. По данным управы Железнодорожного района в могиле захоронен неизвестный советский летчик, сбитый в 1943 г. в воздушном бою при защите железнодорожного узла станции Графская. По сведениям военного комиссариата Воронежской области в братской могиле захоронено 19 военнослужащих. Имена не известны. Местные жители кордона, на территории которого расположена братская могила, сообщают, что в ней покоятся несколько десятков советских воинов, умерших от ран в госпитале поселка Краснолесный.
Время установки металлического памятника в виде положенной под наклоном на землю прямоугольной стелы неизвестно, предположительно – 1980-е годы.
Аналогичный памятник установлен на индивидуальной могиле № 430 в 487-ом квартале госзаповедника, где захоронен летчик А.А. Травкин.
Местонахождение объекта: г. Воронеж, квартал № 507 ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник