493
Во время Великой Отечественной войны военные действия непосредственно на территории поселка Краснолесный не велись. Немецкие войска были остановлены в сотнях метров от границ района. Однако небо над Воронежским комплексным заповедником (с 1984 г. – Воронежский биосферный заповедник) было местом кровопролитных воздушных боев.
Тела советских летчиков, погибших в боях над поселком Краснолесный, хоронили в братских могилах. В 1942 г. в 546 квартале заповедника на территории современного гражданского кладбища поселка Краснолесный была создана братская могила, впоследствии получившая регистрационный номер 493. Кладбище возникло после Великой Отечественной войны, в связи с чем можно предположить, что вначале здесь было произведено захоронение погибших летчиков, а затем уже стихийно возникло поселковое кладбище.
По данным управы Железнодорожного района в могиле захоронен неизвестный советский летчик, самолет которого был сбит в 1942 г. в воздушном бою при защите железнодорожного узла станции Графская. По сведениям Военного комиссариата Воронежской области в братской могиле № 493 покоятся тела 3 воинов, имена которых не установлены.
На братской могиле предположительно в 1980-е годы был установлен металлический памятник со звездой, территория огорожена. На лицевой стороне памятника находилась небольшая мемориальная доска с текстом: “Слава безымянным воинам. 1941–1945”. В настоящее время доска утрачена. На гранитном памятнике, установленном в мае 2007 г. надпись: “Вечная память погибшим воинам 1941–1945”.
Местонахождение объекта: г. Воронеж, квартал № 546 ФГБУ "Воронежский природный биосферный заповедник"