log 3   log 4
loglooog   loglog
В июле 1942 г. немецко-фашистские войска в результате стремительного наступления после кровопролитных боев заняли правобережную часть Воронежа. На захваченной территории командование оккупационных войск установило режим террора и насилия, так называемый “новый порядок”, имевший своей целью планомерное массовое истребление мирного гражданского населения.
В конце августа 1942 г. в соответствии с заранее разработанным планом оккупанты расстреляли сотни мирных жителей, пострадавших от бомбардировок и артобстрела во время боев за Воронеж. По некоторым данным среди погибших могли быть и советские военнопленные, раненые в ходе оборонительных боев. Больные находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября. О судьбе пациентов госпиталя свидетельствует акт специальной комиссии, созданной после освобождения Воронежа для расследования трагедии “Песчаного лога”: “27 августа 1942 г. к зданию, где помещался госпиталь, подъехали две машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Когда машины были заполнены, немецкие солдаты опустили брезенты, чтобы люди не могли видеть, куда их везут, после чего машины двинулись в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Немецкие солдаты потребовали, чтобы раненые сошли на землю. Беспомощных, слабых людей палачи сталкивали в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливали их на руках матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы продолжались несколько раз”. Единственным живым свидетелем массовой казни оказалась жительница Воронежа Анна Федоровна Попова, которая случайно уцелела во время расстрела, а затем выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии “Песчаного лога” и указала место расстрела.
После окончания войны на братской могиле был установлен памятник. На лицевой поверхности пьедестала была установлена табличка: «Вечная память жертвам фашизма», под ней находилось изображение лавровой ветви, под которой продолжалась надпись: «Здесь похоронены 452 жителя города Воронежа, расстрелянные на этом месте в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками». Автор проекта не известен. Проект благоустройства выполнил архитектор Н.В. Троицкий. В дни празднования 30-летия Победы в 1975 г. по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко в Песчаном логу завершилось строительство мемориального комплекса. Два памятных знака, расположенных по обе стороны лога, символизируют ворота – вход на территорию комплекса. Первая зона – дорога смерти. Это проселочная дорога, которая приводит к стене у высокого обрыва – второй зоне комплекса, месту расстрела. Гранитная лестница ведет из оврага к третьей зоне – к месту погребения. На погребальном плацу ровными рядами установлено 452 надгробных камня.
Местонахождение объекта: ул. Матросова