1. Наименование объекта культурного наследия – Ансамбль Покровской церкви:
    а) Покровская церковь;
    б) дом Покровской церкви
    2. Время создания (возникновения) объекта
    а) Покровская церковь – 1736-1841 гг.;
    б) дом Покровской церкви – начало XIX в.
    3. Адрес (местонахождение) объекта
    а) Покровская церковь – ул. Бехтерева, 38;
    б) дом Покровской церкви – ул. Бехтерева, 36.
    4. Категория историко-культурного значения объекта – федерального значения  
    5. Вид объекта – ансамбль     
    6. Общая видовая принадлежность объекта – памятник градостроительства и архитектуры
    7. Использование объекта или пользователь – храм, Воронежская и Борисоглебская епархия
    8. Общие исторические сведения об объекте.
    Церковь Покрова и церковный дом расположены рядом на одном из отрогов берега р. Воронеж. Западными фасадами обращены к Советской площади (ул. Бехтерева), куда выходят ворота церковного двора. С южной и восточной сторон (вдоль улиц Бучкури и 20-летия ВЛКСМ) участок укреплен высокими подпорными стенками.
    Церковь Покрова Богородицы была построена в Беломестной слободе в 1736 г. вместо одноименной деревянной церкви, упоминаемой в писцовой книге 1615 г. среди семи первых храмов Воронежа. В 1779 г. была обновлена трапезная с правым приделом во имя Сретения; в 1791 г. завершено строительство сохранившейся до нашего времени колокольни. В 1795 г. устроен придел во имя иконы Знамения Божией Матери. В 1823-1824 гг. по проекту архитектора Т.С. Кондратьева увеличена в размерах трапезная, соединившая храмовую часть с колокольней. В 1833-1841 гг. вместо разобранной храмовой части возведен новый объем (предположительно по проекту городского архитектора И.А. Блицына). В первой половине XIX в. рядом с церковью сооружен кирпичный дом (возможно, это богадельня, построенная на средства купца В.О. Ухина). В конце XIX в. при церкви существовала школа для девочек и богадельня.
    С 1932 по 1941 г. в здании церкви размещался антирелигиозный музей; с 1943 по 1948 г. - Воронежский областной краеведческий музей. В 1948 г. возобновлено богослужение, церковь стала кафедральным собором.
    К началу 1950-х гг. по проекту архитектора Б.Н. Зотова проведено восстановление пострадавшего во время немецко-фашистской оккупации здания. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. по периметру церковного двора появились новые одноэтажные постройки, выдержанные в упрощенных формах позднего классицизма, в том числе здание Воронежского епархиального управления. В 1990-е гг. на церковном дворе построены крестильный храм, канцелярия епархиального управления и ряд зданий хозяйственного назначения.
    От небольшого кладбища у стен алтаря сохранилась лишь могила митрополита Воронежского и Липецкого Иосифа (Орехова, 1871-1961).
    В 1989 г. в храм из музея перенесли мощи Святителя Митрофана Воро-нежского, которые до 1930-х гг. находились в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря. 5 декабря 2009 г. мощи первого епископа из Покровского собора перенесли в новый Благовещенский храм (на территории Первомайского сада).
       С 2009 г. настоятелем Покровского храма и одновременно руководителем расположенного на территории собора паломнического отдела Воронежской и Борисоглебской епархии является кандидат богословия, протоиерей Сергий (Моздор).
    9. Описание объекта.
    ЦЕРКОВЬ - одна из немногих культовых построек города в стиле классицизма.
    Ее объем складывается из трех разновременных частей, объединенных продольной композиционной осью. Монументальный четверик храма, за-вершенный мощной купольной ротондой, выполнен в формах позднего классицизма; трехъярусная колокольня, состоящая из четверика, восьмерика и ротонды, - в формах развитого классицизма конца XVIII в.; самая старая часть церкви – узкая и низкая трапезная - декорирована, очевидно, в период последней перестройки храма (1841). Шестистолпная трапезная перекрыта системой крестовых сводов, относящихся, очевидно, к первой половине XVIII в. и укрепленных железными связями.
    Плоский купол увенчан шпилем с крестом на граненом основании. Ранее основание шпиля было более сложным - луковичным.
    Настенная роспись, иконостас и все убранство интерьеров церкви относятся ко второй половине XX - началу XXI вв.
    ЦЕРКОВНЫЙ ДОМ вытянут вдоль улицы. Его архитектурное оформление близко «образцовым проектам» позднего классицизма. Одноэтажный прямоугольный в плане кирпичный дом в начале 1990-х гг. оградой и подпорной стенкой был изолирован от церковного двора и получил пристройку с востока. Оштукатуренные стены здания прорезаны небольшими арочными окнами. Декорирован лишь главный западный фасад дома. В здании расположены две квартиры служителей церкви.
    ОГРАДА вдоль ул. Бехтерева (кон. XIX в.) состоит из двух одинаковых участков по обеим сторонам колокольни. Декоративно-пластическая обра-ботка пилонов, рисунок решетки ворот северной и южной частей единооб-разны.
    10. Основная библиография и архивные источники об объекте.
    ГАВО. Ф. 184 (Покровская церковь). Оп. 1, Д. 1-43;
    Акиньшин А.Н. Храмы Воронежа. Воронеж, 1994. С. 7-11;
    Историко-культурное наследие Воронежа. Материалы Свода памятников истории и куль-туры Российской Федерации. Воронеж, 2009.
    Нечаев В.Е. Покровская церковь // Воронежская старина. Вып. 5. Воронеж, 1905. Прило-жение. С. 76-88;
    Указатель храмовых празднеств Воронежской губернии. Воронеж, 1884-1886. Вып. I. С. 95-98, 300; Вып. II. С. 185;
    Успенский Ю.И. Старый Воронеж. Художественно-исторический очерк. Воронеж, 1922. С. 57-58.