1. Наименование объекта культурного наследия – Кирха Святой Марии
2. Время создания (возникновения) объекта – 1811 г.
3. Адрес (местонахождение) объекта – ул. К. Маркса, 65
4. Категория историко-культурного значения объекта – федерального значения  
5. Вид объекта – памятник    
6.Общая видовая принадлежность объекта – памятник градостроительства и архитектуры
7. Использование объекта или пользователь – евангелическо-лютеранский приход Св. Марии Магдалины
8. Общие исторические сведения об объекте.
Кирха и два флигеля расположены на углу улиц Карла Маркса и Никитинской. Кирха занимает угловой участок, флигели расположены по красным линиям улиц.
Кирха сооружена в 1811–1819 гг. на пожертвования членов лютеранской общины и средства, полученные от благотворительного сбора городскими жителями. Была освящена в честь Св. Марии пастором Оллендорфом из немецкой колонии Рибенсдорф, которой в то время подчинялась Воронежская лютеранская община. Проект здания предположительно выполнил губернский архитектор Ф.К. Древиц. За его основу был взят один из типовых проектов. Кирха является одним из лучших образцов стиля ампир в Воронеже.
Между 1827 и 1831 гг. рядом (по ул. Карла Маркса) был сооружен одноэтажный кирпичный флигель (№ 65). Позднее, в середине 1850-х гг., под руководством старосты провизора К.А. Вернера был возведен другой флигель по улице Никитинской (№ 20). Он также первоначально был одноэтажным, второй этаж надстроен в 1868 г. Очевидно, тогда же соединили флигель с кирхой одноэтажным объемом. Во флигелях располагались совет кирхи, состоявший из наиболее именитых лютеран города, и Немецкое училище, открытое в 1868 г. по инициативе тогдашнего председателя совета врача Г.Ф. Столля (1810–1887).
Г.Ф. Столль в 1844–1850-х гг. был городским врачом, затем занимался частной практикой. Во время службы получил благодарности за проведение мер по успешному прекращению холеры (1850) и наборы рекрутов (1848, 1852). Как гласный воронежской думы, Г.Ф. Столль неоднократно вносил предложения по улучшению городского хозяйства и совершал наиболее ответственные для города сделки с недвижимостью. В 1857–1887 гг. он возглавлял совет кирхи, где во время богослужений играл на органе.
После смерти Г.Ф. Столля руководство советом перешло к владельцу лучшей городской аптеки Л.И. Мюфке (1833–1908), также занимавшему эту должность пожизненно. Он состоял членом большинства местных благотворительных обществ, жертвовал лекарства в их пользу, способствовал развитию сети земских учреждений в губернии, которым реализовывал лекарства на льготных условиях. Малоимущие горожане обслуживались в аптеке Л.И. Мюфке бесплатно.
В конце XIX – начале XX в. членом совета был рижанин И.Г. Карлсон (ок. 1830–1902) – один из первых воронежских садоводов, получивший всероссийскую известность. С его именем связано появление в городе культурных растений, посадка на улицах и в скверах деревьев, цветов. И.Г. Карлсон периодически жертвовал растения в пользу различных благотворительных мероприятий. Одно время он заведовал и лютеранским кладбищем, которое считалось самым красивым в городе и отличалось высоким уровнем садово-парковой культуры, входил в состав местных обществ Красного Креста и покровительства животным.
Кирха была закрыта около 1930 г. Во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 гг. здания, находившиеся на ее участке, мало пострадали. В 1950-х гг. все они были восстановлены. Во флигеле по ул. Карла Маркса, надстроенном вторым этажом, разместилась администрация Горэлектросети.  Здание кирхи также было предоставлено этой организации.
Флигель по улице Никитинской до 1970-х гг. использовался как жилье, затем пустовал и, наконец, в 1992–1994 гг. тоже приспособлен для нужд Горэлектросети, при этом к нему сооружена пристройка с левой стороны. В 1986 г. в ходе реставрационных работ восстановлен шпиль на кирхе.
9. Описание объекта.
КИРХА – угловое, двусветное, квадратное в плане здание, завершено небольшим куполом с высоким шпилем. Изящный одинаковый декор фасадов, обращенных к улицам, выполнен в стиле ампир. Средний, слегка выступающий ризалит, завершен фронтоном, боковые части – невысокими аттиками. Во фронтонах – рельефные изображения звезд, на оконном фризе – цветочный орнамент.
Вход в кирху – со двора, первоначально главный вход был с Никитинской улицы.
10. Основная библиография и архивные источники об объекте.
ГАВО. Ф. И-19. Оп. 1. Д. 1317, 1860.
Историко-культурное наследие Воронежа. Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронеж, 2009.
Попов П. Немецкая фамилия Столль в Воронеже // Русская провинция. Воронеж, 1995.