Памятник Белому Биму Воронеж 1. Наименование объекта – памятник «Белому Биму»
2. Общая видовая принадлежность объекта – памятник искусства
3. Время создания (возникновения) объекта – 1998 г.
4. Адрес (местонахождение) объекта – пр. Революции, 50, напротив театра кукол «Шут»
5. Авторы объекта – скульпторы И.П. Дикунов, Э.Н. Пак
6. Материал объекта – нержавеющая сталь
7. Категория историко-культурного значения объекта – местного (муниципального) значения
8. Общие сведения и описание объекта.
Памятник установлен в честь собаки породы сеттер по кличке Бим - героя повести воронежского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим – Черное ухо», впервые напечатанной в 1972 г. в журнале «Наш современник». За это время Бим стал очень популярен во многих странах мира, где была переведена книга или показывали великолепный советский фильм, снятый по этому произведению с Вячеславом Тихоновым в главной роли. История Белого Бима, умной и преданной собаки, волею обстоятельств временно оставшейся без хозяина, попадавшей из-за этого в сложные и опасные ситуации и, в конце концов, погибающей, вызывает большое сочувствие.
Идея установки памятника возникла еще в середине 1980-х годов. Скульпторы начали работу в 1985 году и создавали его на свои средства. Фигура собаки отливалась в Пензе. Натурщиком служил настоящий шотландский сеттер. Г. Троепольский консультировал скульпторов, но не дожил до установки памятника. Поскольку Бим был собакой белой масти, бронза не подходила для отливки скульптуры, и авторы выбрали нержавеющую сталь. Бронзовыми сделали только правое ухо и одну из лап.
Памятник отлит в натуральную величину. Пес сидит прямо на земле, без постамента,  как бы терпеливо ожидая возвращения своего хозяина. На ошейнике выгравировано его имя.
«Белый Бим» - единственный в мире памятник собаке - литературному герою.