Памятник Пушкину Воронеж1. Наименование объекта – памятник А.С. Пушкину
2. Общая видовая принадлежность объекта – памятник искусства
3. Время создания (возникновения) объекта – 1999 г.
4. Адрес (местонахождение) объекта – пл. Ленина, 7
5. Авторы объекта – скульпторы И.П. Дикунов, Э.Н. Пак, архитектор Л.М. Яновский
6. Материал объекта – бронза
7.Категория историко-культурного значения объекта – местного (муниципального) значения
8. Общие сведения и описание объекта.
Первым поднял в воронежской прессе вопрос о необходимости пушкинского памятника известный журналист, публицист и пушкинист В.В. Чириков. На его публичное обращение к властям и общественности откликнулись многие воронежцы. Он доказывал, что не мог Александр Сергеевич проехать мимо Воронежа. А документальных доказательств просто не существует. А. Пушкин мог быть в нашем городе только во время путешествия на Кавказ весной 1829 года. Через несколько лет после этого он напечатал «Путешествие в Арзрум», как отчёт о своей поездке на Кавказ. Про Воронеж там ничего написано не было. Самым ближайшим к Воронежу населённым пунктом, где он побывал, им был назван Елец: «До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи…Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти вёрст. Наконец увидел я воронежские степи и свободно покатился по зелёной равнине». Каким путём поехал А. Пушкин дальше после Ельца – предмет оживлённых дискуссий пушкинистов и краеведов на протяжении, по крайней мере, последних ста лет. Сам Александр Сергеевич ни слова не сказал о своём маршруте между Ельцом и Новочеркасском. Молчат и его современники, и документы той эпохи.
Тем не менее, общественность и власти Воронежа решили отметить двухсотую годовщину со дня рождения А. Пушкина установкой в городе памятника. С деньгами в городском бюджете было в ту пору напряжённое состояние, и потому сначала были предприняты попытки найти где-нибудь готовую скульптуру. Даже привезли из Москвы бюст поэта работы скульптора Р.Г. Бадовой (1918-1994), вырубленный из гранита, но по единодушному мнению многих представителей художественной и краеведческой общественности города он для памятника на открытом пространстве городской площади не подходил. (Кстати, этот бюст сейчас стоит в вестибюле библиотеки искусств, которой в юбилейные дни присвоили имя Пушкина). Кто-то вспомнил о бетонном бюсте поэта, много лет стоявшем во дворе средней школы в Острогожске. Но районные власти не только не захотели расставаться с этим бюстом, но и сами решили открыть у себя к пушкинскому юбилею памятник великому поэту, покрыв этот бетонный бюст бронзовой фольгой. Тогда известные воронежские скульпторы И.П. Дикунов и Э.Н. Пак решили подарить городу бюст поэта своей работы. Правда, бюста готового пока не было, – его ещё предстояло изваять и отлить в металле. Но всё это скульпторы-супруги  решили выполнить безвозмездно и в очень сжатые сроки, остававшиеся до юбилея.
Местом для памятника стал небольшой скверик около оперного театра, и этот выбор следует признать весьма удачным. С одной стороны к памятнику примыкает оживлённая Плехановская улица, и поэт всегда в гуще народной. С другой – скверик и стилизованные под старину садовые скамейки создают лирическое настроение. Свою роль играет и оперный театр, у входа в который часто появляются афиши о спектаклях на пушкинские темы. И первый в своей жизни сезон более 40 лет назад театр начал оперой «Евгений Онегин».
Скульпторы выбрали для памятника полуфигуру поэта. В правой руке он держит свиток со стихами, а левой жестикулирует в такт стихам. Скульптуру установили на цилиндрический постамент, который в свою очередь стоит внутри ротонды, часть крыши которой вырезана. На постаменте надпись:

А. С. ПУШКИН

А на заднем плане на специальной стенке, вписанной в ротонду, приведены пушкинские строки:
И
ДОЛГО БУДУ
ТЕМ ЛЮБЕЗЕН
Я НАРОДУ,
ЧТО ЧУВСТВА ДОБРЫЕ 
Я ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЛ.

Прошло немного времени со дня открытия памятника Пушкину, но скверик у оперного театра стал привлекательным местом и для молодёжи, и для людей постарше. Его прозвали Пушкинским сквером. У Пушкина назначают свидания и деловые встречи, сюда приводят гостей города.
9. Основная библиография.
Кононов В. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках. Воронеж, 2005.